Александр (boroda_v_nature) wrote,
Александр
boroda_v_nature

«Экспресс-АМ4» нашли на нерасчетной орбите. Сбой произошел во время работы разгонного блока

— «Протон» с «Бризом» — самый популярный популярный набор для выведения в мире, — напоминает собеседник в Роскосмосе. — Признание проблем с разгонным блоком будет означать, что коммерческие запуски с его помощью нужно будет откладывать, а Россия может потерять деньги, которые зарабатывает на запусках.

Еще одной версией, проверяемой в настоящее время комиссией, является ошибка в расчете полетного задания, допущенная при подготовке старта. Так уже бывало: официально названной причиной аварии «Протона» с тремя спутниками «Глонасс М» 5 декабря прошлого года стала именно ошибка в расчетах, в результате которой в бак разгонного блока залили 1,5 т лишнего топлива.

— Моя версия случившегося — отказ системы управления разгонного блока из-за проблем с комплектующими, которые мы покупаем за рубежом, — говорит главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин. — Я не имею на сей счет достоверной информации, но предчувствие у меня именно такое.

Отказ систем из-за низкого качества комплектующих — давняя проблема российской космической промышленности. Проверка Генпрокуратуры в начале этого года показала, что четыре спутника системы ГЛОНАСС в 2009 году отказали, потому что в них поставили тайваньскую микросхему категории Industry. Чтобы приобрести комплектующие уровня Space для системы двойного назначения, нужно специальное разрешение Госдепартамента США, поскольку правами на эти схемы чаще всего владеют калифорнийские компании. За разрешениями в Госдепартамент наши разработчики обычно не обращаются: они либо изыскивают альтернативные методы покупки интересующих деталей, либо покупают что есть. Результат плачевен: за последние девять месяцев непосредственно при запусках Россия потеряла уже пятый космический аппарат.


За общими скобочками остаётся вопрос, а где, собственно, наши комплектующие. Но это ответ один и очень давний - где, где! - в Караганде! Да и там не очень то где. Под корень завалили всё, что только смогли.
Знаю несколько команд, которые работали и работают на подряде у инглизов и японцев. В Зеленограде еще что-то пытаются, но это тот поезд, от которого РФ, похоже отстала уже безнадёжно.
А весельчаки из Разюнайтед всё ждут нас в ВТО и до сих пор не отменили Джексона с Веником :(, Ну на хрена им конкуренты в электронике и прочей авионике с электротехникой.
Subscribe

  • цветы

    герань из семян

  • Зацвели гибискусы

    И кактусы

  • цветы

    Загнулись георгины на балконе. Паутинный клещик. Видно еще с магазина. Два пришлось выбросить, последний отмыл и промыл гадостью. Только для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments