Александр (boroda_v_nature) wrote,
Александр
boroda_v_nature

Ларчик прост.

Наилучшая технология тушения торфяных пожаров разработана еще в 1980-е годы пермским лесником Владимиром Сретенским. Патент тушения торфяных пожаров без воды выдан ему в 1990 году. Давно известно, что "оканавливание" и заливание водой не приводит к надежной ликвидации торфяного пожара (вода не проходит через плотные слои торфа, в котором много битумов). Струи, направленные на очаг, могут насыщать его кислородом, и после подсыхания торфяной массы горение возобновляется. Даже слой воды над очагом часто не может помочь - лишь загонит пожар вглубь, где он будет жить месяцами. Сретенский знал, что торф горит при 600 C, а всего в каких-то 20 см от кромки пожара температура торфа негорящего гораздо ниже. И механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания. Выполняется это бульдозерами, которые совершают спиралевидные движения вокруг очага возгорания. Такая технология позволяет в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов, справиться с серьезным пожаром.

И уря - победа?!  Да хрен вам по деревне! Это ж какие деньги можно от уворовывания сэкономить , а в этом то и криминал для всех властей и волостей!

 Кстати  - так тушить можно не только торфяники .....

ПыПыСы А  Громову уже на обводнение миллиарды посулили ......


Subscribe

  • Мозгокруты

    Собянин опять грабить надумал пенсионеров с проездом. Колоть то массово надо 18-50 и тогда иммунитет будет. А эти заразы еще и куршавелить заедут и…

  • Бог дал, чёрт взял :)))

    Правительство утвердило повышение платы за капремонт на 25%

  • Нобели стрельнули по миру не прицелясь.

    Овальному химическому надо было и по химии и по миру премию всучить. А Муратов так - ни рыба, ни мясо, ни даже осетрина с хреном. Уж тогда бы Премию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments