Александр (boroda_v_nature) wrote,
Александр
boroda_v_nature

Category:

Морские обитатели Средиземья.

Плюньте тому, кто утверждает, что их по песочку не видел а левый глаз. Авось прозреет!
Они начинаются в виде мальков сантиметра по три прямо в прибое. Не купаясь я предпочитал не валяться бревном и не шастать по берегу, а прохаживаться в воде по колено. Оченно ногам способствует с массажем. Так один местный рыб о десяти см помимо мальков встречал меня прямо там и всё грозил ногу отъесть :)


По голому дну подальше на глубине резвились морские звёзды от нескольких см до "в ладошку".
Когда ветер крепчал и гнал волну они шустренько закапывались в песок. Но основное рыбье пиршество было вокруг камней и в камнях. Странно, но крабов видел очень мало. Им и в камнях, видать, было не плохо :)
Морских ежей, зато, разных размеров и расцветок было более чем. В основном черные. Немного попривыкнув и освоившись стал нырять и переворачивать камни. Если в Черном почти под каждым сидел краб, то в Средиземье обнаружил нечто, похожее на знак качества со щупальцами. Оно быстро уползало под соседские. Были там и малюсенькие разноцветные ежата. Насчет рыб было такое раздолье. Глаз не сразу отлавливал различия, но сардинки и лобаны отличил сразу. Зеленухи местные были явно ярче и пестрее. Из солидных и промысловых плавали особи, похожие на окуней под цвет дна с поперечными полосами и это самое дно изрядно рыли и на меня ноль внимания обращали
Большая кефаль стадами натыкалась на меня и так же быстро отваливала.
Встречал и какие-то "лунообразные" косяки с такими же лунообразными хвостами.
Огромное количество мальков тысячами плескалось вокруг. Тем более, что я не усердствовал махать руками и работать ластами. По прошествии времени обнаружил, что они кучкуются не абы как, а по "сортам" и по времени появления на свет. Самые маленькие были миллиметровой длины.
Ну а где рыба, там и рыбаки. Из-под воды мне было видно, что ловят они совсем не там, где рыба, но на просвещение я не нанимался. Ра только попросили отцепить зацепившийся крючок. Пришлось изрядно понырять, и отцепил таки, но в благодарность рыбак дёрнул так, что я чуть на том крючке не оказался Так что потом не упорствовал :)
Собственный улов оказался из полдесятка пусты ракушек. Вдобавок поймал минусовые тёмные очки. Владельцы на берегу не признались и пришлось контрабандой везти их сюда для мОлодежи !


Tags: Быт, Кипр, Море, жЫвотные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments