Александр (boroda_v_nature) wrote,
Александр
boroda_v_nature

Питер

Вот это вот место казни  декабристов. Символично, что рядом пушки.
Николая даже Сенатская ничему не научила. Будучи неплохим инженером он оказался чудовищно бездарным царем, хотя в общении был приятным, но очень холодным человеком.

Фрунтовики воссели на всех правительственных местах, и с ними воцарилось невежество, произвол, грабительство, всевозможные беспорядки"
Соловьёв
Глубоко искренний в своих убеждениях, часто героический и великий в своей преданности тому делу, в котором он видел миссию, возложенную на него провидением, можно сказать, что Николай I был донкихотом самодержавия, донкихотом страшным и зловредным, потому что обладал всемогуществом, позволившим ему подчинять всё своей фанатической и устарелой теории и попирать ногами самые законные стремления и права своего века. Вот почему этот человек, соединявший с душою великодушной и рыцарской характер редкого благородства и честности, сердце горячее и нежное и ум возвышенный и просвещённый, хотя и лишённый широты, вот почему этот человек мог быть для России в течение своего 30-летнего царствования тираном и деспотом, систематически душившим в управляемой им стране всякое проявление инициативы и жизни".

Я это уже как-то приводил Написано в дневниках фрйлины А. Ф  Тютчевой

Завершилось для него это Крымской войной и, если бы не доблесть русского солдата, то хрен его знает, чем бы это обернулось для России. И так стыда не обобрали.
Но и тут у Николая заслуга есть. Форты Кронштадта, укрепленные при его непосредственном участии не дали инглизам прорваться своей эскадрой к Питеру.
 И так ли уж не правы были декабристы?  Ведь и Александру бомба по большому счету за Николая досталась.

Вопросов множество, и ответы не так уж однозначны.


ф3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment