Александр (boroda_v_nature) wrote,
Александр
boroda_v_nature

К вопросу о том, что забыли евры под Воронежем

Мы всё прибалтийских и незалэжных  фашистиков  обычно вспоминаем. Так это вот не есть верно. Их гораздо больше по сию пору.  Вон и венгры взвились соколы орлами.  К ним итальянцы с румынскими недоразумениями равняются, а там уж и австрийцы с немцами подтягиваются на тихие исторические игры

В Венгрии прошла официальная траурная церемония 69-ой годовщины бесславной гибели на Дону в 1943 г. 2-ой венгерской армии. Советские войска в последней фазе Сталинградского сражения в Острогожско-Россошанской наступательной операции (13 - 27 января 1943 г.) полностью уничтожили на верхнем Дону союзные гитлеровцам венгерские и итальянские войска. Только состоявшая из восьми дивизий 200-тысячная венгерская армия потеряла тогда около 100-120 тыс. солдат и офицеров. Сколько точно - тогда никто не знал, не знают и сейчас. В советский плен в январе 1943 г. из этого числа попало около 26 тыс. венгров. О катастрофе на Дону население Венгрии узнало вначале от отдельных беглецов. Для страны такого масштаба, как Венгрия, поражение под Воронежем имело даже больший резонанс и значение, чем Сталинград для Германии. Венгрия за 15 дней боев потеряла сразу же половину своих вооруженных сил.

Траурные мероприятия в Будапеште начались 12 января этого года в Будайской крепости в соборе св. Матфея. Здесь прошла поминальная месса, на которой присутствовали председатель венгерского парламента Ласло Ковер и супруга президента Венгрии Пала Шмитта Каталин Макраи. Мессу отслужил военный ординатор католический епископ Ласло Биро. В продолжение траурных мероприятий по соседству во дворе Музея и Института военной истории у памятного барельефа 2-ой армии прошла торжественная церемония, в которой принял участие министр обороны Венгрии Чаба Хенде. На церемонии он сказал, что в преддверие Второй Мировой войны венгерская армия готовилась к участию в вооруженном конфликте в Центральной Европе с подобным потенциальным противником, чтобы защитить суверенитет и интересы своей страны. Вместо этого венгерской армии пришлось противостоять самой большой по величине армии в мире, и в выполнении непосильных задач истечь кровью.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1493192.html#ixzz1lA8Rs9FP
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Tags: Евры до сих пор ас нежно любят, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments