Александр (boroda_v_nature) wrote,
Александр
boroda_v_nature

Почти крест на остатках космонавтики

Во-первых, государство перестало считать не на словах, а на деле космонавтику «движущей силой научно-технического прогресса», отведя ей роль «бедной родственницы» сырьевых отраслей промышленности. Все, что от нее требуется, это обеспечивать функционирование тех компаний, которые формируют государственный бюджет. То есть пресловутой «нефтяной иглы». Правда, и с этой задачей отрасль уже не всегда справляется.

Во-вторых, финансирование космической отрасли велось и ведется по остаточному принципу. В 1990-е годы это были такие крохи, что свели практически на нет весь тот задел, который остался нам от Советского Союза. Сейчас объемы финансирования растут, но распределение средств носит несбалансированный характер — приоритет отдается связи, навигации, снимкам земной поверхности. А вот пилотируемая космонавтика — единственная сфера, в которой мы остаемся пока лидерами, по приоритетности отнесена на третье место. Про научные исследования и межпланетные полеты и говорить не приходится, они «загнаны в угол» и «находятся в конце списка».

В-третьих, за последние 20 лет оборудование предприятий ракетно-космической отрасли изрядно обветшало. Современного оборудования мало. А если оно и есть, то эксплуатируется столь интенсивно, что уже через пару лет о нем нельзя будет говорить, как о новом.

В-четвертых, из отрасли ушли и продолжают уходить квалифицированные кадры. Молодежь неохотно идет туда, где небольшие зарплаты. Эпоха романтиков прошла, пришло время прагматиков. А прагматики и космонавтика вещи трудно сочетаемые.
http://izvestia.ru/news/507582

Там еще есть но и этого хватит для креста.
Tags: Капитальный КапитализЪм, Наши "достижения"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments